Impressum & Datenschutzerklärung

 

Impressum

Diensteanbieter: innovaMe Lab, Inhaberin Dr. Nikola Bachfischer
Kontakt: Hauptstr. 58a, 82327 Tutzing / Tel.: +49 8158 25 88 45 / info (at) innovame-lab.de

Steuernummer: DE314871168

Verantwortlich für den Inhalt gem. §5 TMG und § 55 Abs. 2 RStV: Dr. Nikola Bachfischer

Das Impressum gilt auch für folgende Social Media Profile:
https://twitter.com/nikabachfischer
https://www.instagram.com/nikabachfischer/
https://www.facebook.com/nikola.bachfischer
https://www.xing.com/profile/Nikola_Bachfischer?sc_o=mxb_p

Haftungsausschluss
Der Inhalt dieser Webseite wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Als Anbieter dieser Webseite übernehmen wir keine Haftung für Vollständigkeit, Richtigkeit, Aktualität oder Verlässlichkeit der bereitgestellten Inhalte. Wir stellen die Inhalte auf der Webseite zum Abruf bereit. Für die Brauchbarkeit der Inhalte übernehmen wir keine Gewähr. Inhalte mit namentlich genannten (Gast-) Autoren sind die Meinung des Autors, aber nicht zwingend die Meinung des Anbieters.

Urheberrechte / Creative Commons
Die Inhalte auf unserer Webseite sind urheberrechtlich geschützt und unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Eine Verwertung unserer Inhalte bedarf unserer ausdrücklichen vorherigen und schriftlichen Zustimmung. Nichtsdestotrotz kann im Rahmen des Zitatrechts aus unseren Inhalten zitiert werden, wenn gleichzeitig ein Link auf den vollständigen Text auf unserer Webseite gesetzt und unsere Seite sowie (wenn angegeben) der Autor des Textes genannt wird. Für den privaten Gebrauch können Kopien von unseren Werken angefertigt werden, z.B. durch Ausdruck oder Download auf ein lokales Speichermedium. Eine Veröffentlichung im Internet ist ausdrücklich keine private Nutzung. Sofern Inhalte auf unserer Webseite freie Inhalte im Sinne der Creative Commons sind, sind diese Inhalte entsprechend gekennzeichnet und unterliegen der Creative Commons Namensnennung-Weitergabe.

Wir mahnen nicht ab ohne vorherigen Kontakt
Wir mahnen Webseiten, mit denen wir im Wettbewerb stehen oder die unsere Rechte verletzen, nicht ab, ohne diese vorher auf die Rechtswidrigkeit hingewiesen und ihnen insoweit Möglichkeit zur Beseitigung der Rechtswidrigkeit gegeben zu haben. Gleichzeitig bitten wir um Hinweise und vorherigen Kontakt ohne Kostennote und Abmahnung an uns, sollten Inhalte unserer Webseite gegen geltendes Recht verstoßen oder Rechte Dritter verletzen. Wir sind stets um die Rechtmäßigkeit unserer Webseite bemüht. Wir werden die beanstandeten Inhalte unverzüglich überprüfen und in angemessener Frist die Rechtswidrigkeit beseitigen bzw. anpassen. Wir wissen, dass uns diese Passage nicht vor rechtmäßigen Abmahnungen schützt.

Datenschutz und Datensicherheit
Als Anbieter ist uns die Datensicherheit und der Schutz Ihrer Privatsphäre sehr wichtig. Allerdings sind diese Webseite und unser Server kein Hochsicherheitssystem. Insbesondere durch die Anbindung an das Internet kann nicht gewährleistet werden, dass abgerufene oder uns geschickte Informationen nicht abgefangen oder abgehört werden. Ein lückenloser Schutz ist nicht möglich.

Verantwortung für Links
Auf der Webseite befinden sich Links zu Internetseiten von Dritten, so genannte externe Links. Zum Zeitpunkt der Verlinkung wurde die jeweilige Webseite auf Vereinbarkeit mit deutschem Recht überprüft. Verstöße gegen geltendes Recht wurden nicht festgestellt. Bei den verlinkten Webseiten handelt es sich um Inhalte Dritter, für die wir nicht verantwortlich sind, eine regelmäßige Überprüfung der verlinkten Webseiten auf Rechtmäßigkeit ist ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Wenn wir positive Kenntnis von rechtswidrigen Inhalten auf verlinkten Webseiten erhalten, werden wir die Links unverzüglich entfernen.

Bild- und Urheberrechte
Sofern nicht eigene Bilder verwendet werden (ohne Quellenangabe), wird die Bildquelle im jeweiligen Beitrag bzw. direkt am Bild angegeben. Ebenso werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollte Ihnen trotzdem eine Urheberrechtsverletzung auffallen, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Online-Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO: Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie unter http://ec.europa.eu/consumers/odr/ finden. Darüber hinaus nehmen wir an einem Verbraucherstreitigkeitsverfahren nicht teil.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, behalten wir uns vor.

Disclaimer erstellt mit dem Muster Disclaimer von 123recht.net

 

Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an unsererem Internetauftritt und unserem Verlag mit Sitz in Tutzing. Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit personenbezogene Daten wie beispielsweise Name, Anschrift oder EMail Adresse erhoben werden, erfolgt dies  auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

1. Geltungsbereich
Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch den verantwortlichen Anbieter: Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, EMail, Telefonnummer, u. ä.) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Daten sind dann personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie im Bundesdatenschutzgesetz und dem Telemediengesetz. Um zu gewährleisten, dass Sie in vollem Umfang über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auf unseren Webseiten informiert sind, nehmen Sie bitte unsere nachfolgenden Informationen zur Kenntnis.

2. Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung unserer Webseite zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

3. Anonyme Datenerhebung
Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir werten lediglich statistische Daten aus. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes genutzt und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website, d.h. wenn Sie uns keine Informationen von sich aus übermitteln, erheben wir nur solche Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt. Diese sind:

– Der Name Ihres Internet-Service-Providers
– Information über Ihren verwendeten Browser und das installierte Betriebssystem
– eine sog. Referrer URL, also die Quell-Webseite, von welcher der Service aufgerufen wurde
– das IP-Adresse-Zugriffsdatum sowie eine Zugriffszeit
– die Anfrage des Clients und der daraus resultierende Antwort-Code
– die übertragene Datenmenge

4. Google Analytics
Für die bedarfsgerechte Gestaltung sowie zur fortlaufenden Optimierung nutzt diese Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe auch Punkt 4) verwendet. Die Speicherung von Google Analytics Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. DSGVO. Die innovaMe Lab als Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl ihr Webangebot als auch ihre Werbung zu optimieren.

Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website (wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL, IP-Adresse und Uhrzeit der Serveranfrage) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website zu erbringen. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die IP-Adressen werden zudem anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de . Wie Google Daten verwendet, können Sie auch nachlesen unter https://policies.google.com/technologies/partner-sites. Grundsätzlich können Sie einer Speicherung von Cookies aber auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Punkt 4). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung, -speicherung und -verarbeitung durch Google kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch die Installation eines Browser-Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics widersprochen werden. Sie können dieses unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de herunterladen und installieren.

4. Verwendung von Cookies
Beim Besuch unserer Webseite können so genannte Cookies auf Ihren Computer geladen werden. Dies dient vor allem dazu, Ihren Online-Besuch angenehmer und individueller zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien bzw. kurze Text-Snippets, die von einer von Ihnen besuchten Webseite an Ihren Browser gesendet werden und Sie als einen bestimmten Nutzer identifizieren sowie Ihre persönlichen Präferenzen bei der Nutzung unserer Website oder auch technische Informationen speichern können. Dies hat für Sie vor allem den Vorteil, dass Sie die in den Cookies enthaltenen Informationen nicht bei jedem Besuch unserer Website erneut einzugeben brauchen. Für sich gesehen beinhalten oder enthüllen Cookies nicht zwingend personenbezogene Informationen. Soweit auf dieser Website Cookies verwendet werden, sammeln diese keinerlei personenspezifische Informationen. Gleichwohl ist es möglich, dass auf mit dieser Website verlinkten Webseiten Cookies in anderer Weise eingesetzt werden. Hierauf hat die innovaMe Lab keinen Einfluss.

Eine Nutzung unserer Webseite ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch in Ihrem jeweiligen Browserprogramm auch völlig ausschalten oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass einige Bereiche unserer Website möglicherweise nicht ordnungsgemäß funktionieren, wenn Ihr Browser so eingestellt ist, dass die Annahme von Cookies oder ähnlichen Mechanismen verweigert wird.

5. Verwendung von Social Plugins (Facebook, Twitter, Google+, Instagram, Xing, LinkedIn)
Auf unserer Webseite werden sogenannte Social Plugins von sozialen Netzwerken verwendet. Sie können diese klicken, um beispielsweise Inhalte aus unserem Blog in den sozialen Netzwerken zu teilen. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite zu erhöhen, sind diese Plugins nicht uneingeschränkt, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links (sogenannte ‚Shariff-Lösung‘) in unsere Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Klicken Sie auf einen der Buttons, öffnet sich ein neues Fenster Ihres Browsers und ruft die Seite des jeweiligen Diensteanbieters auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) z.B. den Share-Button betätigen können. Nur wenn Sie in Ihrem jeweiligen Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie es einem sozialen Netzwerk, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter auf deren Seiten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

6. Einbindung von YouTube Videos
Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 in den USA. Wenn Sie eine unserer Seiten mit einem YouTube Video besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Auch hier gilt: Nur wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Verhindern können Sie dies, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer attraktiven, nutzerfreundlichen Darstellung unseres Online-Angebots. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

7. Einbindung von Juicer.io 
Für unseren Innovations Social Media Hub verwenden wir den amerikanischen Anbieter https://www.juicer.io (1515 7th Street, #424, Santa Monica, CA 90403). Die Nutzung von Juicer erfolgt zum Anzeigen diverser Posts aus Social Media Portalen, wir binden die Posts aus den Twitter und Instagram Profilen von Dr. Nikola Bachfischer ein. Juicer selbst sammelt keine persönlichen Daten der Besucher, die diesen Feed besuchen. Details können Sie in der Privacy Policy von Juicer nachlesen unter https://www.juicer.io/privacy

8. Google Web Fonts
Zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten nutzt diese Webseite so genannte Web Fonts, die ebenfalls von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf unserer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt und einheitlich anzuzeigen. Dazu muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Webseite. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. DSGVO dar. Sollte Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützen, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

9. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten werden von uns nur erhoben, wenn Sie uns eine E-Mail zur Kontaktaufnahme schicken. Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse und/oder andere personenbezogene Daten im Zuge der E-Mail-Kontaktaufnahme senden, speichern und nutzen wir diese Informationen ausschließlich in unseren Kontaktdaten und verwenden diese zum Zwecke der individuellen Kommunikation mit Ihnen sowie um Ihnen die von Ihnen angefragten oder ähnliche Informationen zu senden.

Möchten Sie doch keine solchen Informationen erhalten, benachrichtigen Sie uns bitte per E-Mail an info(at)innovame-lab.de oder per Brief an die in unserem Impressum genannte Adresse. Bitte geben Sie Ihren genauen Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Firmennamen und vollständige Anschrift an. Wir werden uns nach besten Kräften bemühen, um Ihren personenbezogenen Daten ohne schuldhaftes Zögern innerhalb angemessener Frist aus unserer Kontaktdatenbank zu entfernen. Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Erfüllung und Abwicklung der vertraglich vereinbarten Leistungen sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden die Daten zunächst unter Berücksichtigung steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

10. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten
Wir werden ohne Ihre Zustimmung keine persönlichen Daten über Sie als einzelnen Nutzer an Dritte weitergeben. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Dienstleistungspartner, die wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigen und die wir selbstverständlich sorgfältig ausgewählt haben. In diesen Fällen beachten wir strikt die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmaß. Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Eine Weitergabe an Dritte zu Werbezwecken erfolgt nur bei entsprechender Zustimmung von Ihnen.

11. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Eine direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen erfolgt nur, soweit dies technisch machbar ist.

12. Recht auf Auskunft, Sperrung, Löschung und Kontaktaufnahme
Wenn Sie weitere Fragen zum Thema ‚Datenschutz‘ haben, kontaktieren Sie uns bitte. Im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Löschung bzw. Widerruf der Einwilligung zur zukünftigen Verwendung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf etwaiger erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte per E-Mail oder Brief an:

Dr. Nikola Bachfischer
Hauptstr. 58a
82327 Tutzing
Tel 0049 8158 25 88 45
info (at) innovame-lab.de

Ansprechpartner für den Datenschutz: Dr. Nikola Bachfischer
Unsere weiteren Kontaktdaten finden Sie auch in unserem oben genannten Impressum

13. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

14. Änderung der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung künftig zu ändern. Sie sollten daher bei Ihrem Besuch auf unserer Website regelmäßig die Datenschutzerklärung einsehen.

Stand: Mai 2018